1º passo: Faça pelo menos 3 refeições (café da manhã, almoço e jantar) e 2 lanches saudáveis por dia. Não pule refeições!
2° passo: Inclua diariamente 6 porções do grupo de carboidratos (arroz, milho, trigo e pães e massas), tubérculos como as batatas e raízes como a mandioca nas refeições. Dê preferência aos grãos integrais e aos alimentos na sua forma mais natural.
3° passo: Coma diariamente 3 porções de legumes e verduras como parte das refeições e 3 porções ou mais de frutas nas sobremesas e lanches.
4° passo: Coma feijão com arroz todos os dias ou, pelo menos, 5 vezes por semana. Esse prato brasileiro é uma combinação completa de proteínas e é bom para a saúde.
5º passo: Consuma diariamente 3 porções de leite e substitutos e 1 porção de carne, ave, peixe ou ovo. Retirar a gordura aparente das carnes e a pele das aves antes da preparação torna esses alimentos mais saudáveis.
6° passo: Beba pelo menos 2 litros (6 a 8 copos) de água por dia. Dê preferência ao consumo de água no intervalo das refeições.
7° passo: Consuma, no máximo, 1 porção por dia de óleos vegetas, azeite, manteiga ou margarina. Fique atento aos rótulos dos alimentos e escolha aqueles com menores quantidades de gordura trans.
8° passo: Evite refrigerante e sucos industrializados, bolos, biscoitos doces e recheados, sobremesas doces e outras guloseimas como regra da alimentação.
9° passo: Diminua a quantidade de sal na comida e retire o saleiro da mesa. Evite consumir alimentos industrializados com muito sal (sódio) como hamburger, charque, salsicha, lingüiça, presunto, apresuntado, salgadinhos, conservas vegetais, sopas, molhos e temperos prontos.
10° passo: Torne sua vida mais saudável. Pratique pelo menos 30 minutos de atividade física todos os dias e evite bebidas alcoólicas e o fumo. Mantenha o peso dentro de limites saudáveis.
Fonte: Ministério da Saúde