Como preservar e aproveitar os nutrientes dos alimentos

Alguns alimentos perdem uma porcentagem significativa de seus nutrientes.
Isso acontece devido ao processamento a que estão sendo submetidos, como congelamento, trituração, fervura e até mesmo quando desconhecemos e jogamos fora partes importantes dos alimentos. Por isso, algumas técnicas são eficientes para conservar melhor os nutrientes dos alimentos que consumimos e melhor aproveitar o alimento de uma maneira geral.

Precisamos de quantidades adequadas de nutrientes no organismo. Esses nutrientes se perdem dos alimentos, desde o seu transporte e armazenamento inapropriado até o modo de preparo incorreto dessesalimentos. E como economizar e ter nutrientes a mais na nossa alimentação é fundamental, devemos ter esse cuidado especial com os alimentos.

Veja algumas dicas sobre técnicas úteis para conservar melhor os nutrientes dos alimentos:
1 Respeite sempre as recomendações dos rótulos dos alimentos, referente a local de armazenamento e temperatura adequada;
2 Mantenha a panela fechada quando cozinhar verduras e legumes. Como o vapor permanece na panela, as vitaminas continuam na água do cozimento;
3 Procure evitar o liquidificador, amasse os alimentos ou use a peneira;
4 Utilize a água do cozimento de verduras e legumes em outras preparações, nunca descarte essa água, ela é rica em nutrientes, como vitaminas e minerais, que podem ser aproveitados no cozimento do feijão, por exemplo;
5 Aproveite os alimentos como um todo, utilizando todas as suas partes como talos e folhas numa salada, numa sopa, torta ou em bolinhos por exemplo. Consuma as frutas com casca. Essa parte da fruta é rica em fibras que auxiliam o bom funcionamento intestinal;
6 Compre sempre frutas, legumes e verduras da época, onde os preços são mais baixos e acessíveis;
7 Armazene os alimentos em locais limpos e na temperatura adequada, evitando assim que eles se deteriorem mais facilmente;
8 Na hora do preparo, tenha cuidado ao descascar os alimentos, procurando retirar o mínimo possível das cascas e utilize-as em outras preparações;
9 Procure fazer a quantidade exata de alimento a ser consumida.

Veja quais preparações você pode fazer com sobras e aparas de alimentos, desde que estejam em bom estado de conservação:
1 Carne assada: croquete, omelete, tortas e recheios;
2 Arroz: risoto, arroz de forno, bolinho de arroz, canja;
3 Macarrão: salada de macarrão, sopa, misturado com ovos batidos;
4 Mandioca: frita, bolinho. Hortaliças: farofa, recheio de panquecas, sopas, purês;
5 Peixes e frango: suflê, risoto, recheio de panquecas, bolo salgado, bolinhos, tortas;
6 Feijão: sopa de feijão, tutu, feijão tropeiro, virado e bolinho;
7 Carne moída: croquete, tortas, recheio de panqueca, bolinho de carne, bolo salgado;
8 Pão: pudim, torradas, farinha de rosca, rabanada;
9 Frutas: doces, bolos, vitaminas, sucos e geléias.

Em relação ao reaproveitamento, utilize:
- folhas de: cenoura, rabanete, beterraba, batata-doce, couve-flor, abóbora, mostarda.
- talos de: couve-flor, brócolis e beterraba.
- casca de: batata-inglesa, goiaba, melão, laranja, mamão, banana, tangerina, pepino, abacaxi, maçã, berinjela, manga e abóbora.
- entrecascas de: melancia e maracujá.

Receba Grátis as Novidades do Blog no Seu E-mail:

Related Posts with Thumbnails

As Melhores Receitas   © 2008. Template Recipes by Emporium Digital

TOP