Ingredientes para a massa:
1 xícara (250ml) de farinha de trigo;
1 xícara (250ml) de farinha de trigo com fermento;
1 pitada de sal
155 gramas de manteiga gelada sem sal;
3 colheres de sopa (60ml) de açúcar refinado;
1/4 de xícara (60ml) de iogurte natural gelado;
Um pouco de leite para cobertura;
Açúcar para salpicar.
Ingredientes para o recheio:
6 a 8 maçãs verdes médias, cozidas, descascadas, sem o centro e finamente fatiadas;
2 colheres de sopa (40ml) de açúcar;
1/2 colher de chá (2ml) de canela em pó.
Modo de preparo:
1 Peneire as farinhas e o sal numa tigela. Corte a manteiga gelada em pequenos pedaços e coloque na farinha. Friccione a manteiga na farinha com a ponta dos dedos até não sobrar pedaço algum e a mistura pareça migalhas de pão.
2 Salpique açúcar; então, coloque a maior parte do iogurte. Misture rapidamente e forme uma bola. Se a massa ressecar, ponha um pouco mais de iogurte. Amasse gentilmente por 10 segundos.
3 Envolva a massa em plástico e refrigere por 30 minutos. Pré aqueça o forno a 220ºC.
4 Coloque em panela de 2 litros as maçãs, canela, açúcar e salpique com água, deixando em fogo médio e cozinhando até as maçãs ficarem macias. Escorra o líquido.
5 Estique 2/3 da maça para cobrir uma forma para torta de 20 cm. Fure com um garfo. Coloque no forno e asse por 20 minutos a 220ºC.
6 Retire a forma do forno e preencha com recheio de maçã. Estique o resto da maçã e cubra a torta. Apare as bordas e sele com a ponta dos dedos ou garfo com um padrão canelado.
7 Pincele o topo da torta com leite, salpique com açúcar e asse a 220ºC por 25 minutos ou até dourar. Deixe a torta esfriar antes de cortar.
Tempo de preparo da massa: 15 minutos;
Tempo de resfriamento da massa: 30 minutos;
Tempo de preparo do recheio: 15 minutos;
Tempo total para assar: 45 minutos, (topo e o fundo da torta são assados separadamente)
Rendimento: 1 torta de 20 cm.
Postado por Eli Ferreira às 00:01
Marcadores: Torta doce